345f1bf5

Руководство по продвинутым файловым системамПрезентация ReiserFS


Дэниел Роббинс (Daniel Robbins), перевод Владимира Холманова, под редакцией Алексея Федорчука

Первоисточник:
Июль 2001


Дэниел Роббинс (Daniel Robbins), перевод Владимира Холманова, под редакцией Алексея Федорчука

Первоисточник:

Декабрь 2001

Я хочу быть честным. В этой статье я планировал описать установку и настройку ext3 на вашей системе. Хотя такая цель была обозначена, это не совсем то, о чем пойдет разговор. У Эндрю Мортона (Andrew Morton) имеется превосходная страница , что делает простое объяснение перехода на ext3 излишним (зачем повторять то, что прекрасно описано у других). Вместо этого я собираюсь обратить ваше внимание на неожиданные стороны использования ext3 и, думаю, это будет полезным для вас. После прочтения этой статьи вы будете готовы к более осознанному переходу на ext3, чем в случае "пересказа" страницы Эндрю. По крайней мере, я на это надеюсь.



Дэниел Роббинс (Daniel Robbins), перевод Владимира Холманова, под редакцией Алексея Федорчука

Первоисточник :

Январь, 2002

В этой статье мы познакомимся с XFS, SGI's free, 64-bit, высокопроизводительной файловой системой для Linux. Сначала будет проведено сравнение XFS с ext3 и ReiserFS и описаны некоторые из технологий, которые используют внутренние структуры XFS. В следующей статье будет описан процесс инсталляции XFS на вашей системе и даны несколько советов по настройке XFS и ее полезных features, например ACL (access control lists) и поддержки extended attribute.




Дэниел Роббинс (Daniel Robbins), перевод Владимира Холманова, под редакцией Алексея Федорчука

Первоисточник :

Апрель, 2002

В этой статье будет показано, как добавить поддержку XFS к вашей системе. Но сначала посетите и исследуйте . Если проследуете по ссылкам, вы найдете патчи, инструментарий и даже ядро от Red Hat, поддерживающее XFS.

Но не торопитесь. Конечно, можно инсталлировать XFS используя pre-rolled, т.е. официальные релизы. Но в данном случае я не рекомендую такой подход. При написании этой статьи самый последним из официальных релизов XFS был 1.0.2, созданный еще в ноябре 2001. С того времени было внесено множество уточнений к XFS и, чтобы извлечь из этого выгоду, воспользуемся современными исходниками из XFS CVS-дерева. Developers и users, сделавшие выбор в пользу Gentoo Linux и воспользовавшиеся XFS из CVS, получили от XFS много больше.




Дэниел Роббинс (Daniel Robbins), перевод Владимира Холманова, под редакцией Алексея Федорчука

Первоисточник :

Июнь 2002

Просматривая свои прошлые статьи из серии "Руководство по "продвинутым" файловым системам" для себя я отметил, что со времени первой публикации прошел почти год! Не волнуйтесь, эта серия скоро пополнится новым содержанием, поскольку я собираюсь приступить к описанию Linux технологий JFS и EVMS (enterprise volume management) от IBM. Поскольку площадкой для публикаций является сайт IBM, я решил, что описание технологий от IBM уместно сделать после всех остальных файловых систем для Linux.

Но, прежде чем приступить к JFS и EVMS, я отвлекусь на вопросы апдейта текущего состояния файловых систем в мире Linux. Мы опробовали большое число ядер серии 2.4. Одни из них были оценены как "приличные", о других такого не говорили. Не только ядро, но и XFS, ext3 и ReiserFS находились в состоянии активного развития. При этом, большое число пользователей использовали самые разные комбинации файловых систем XFS, ext3 и ReiserFS и с разными результами. Когда кто либо из пользователей Gentoo Linux имеет проблему с журналируемой файловой системой, обычно я об этом узнаю. Итак, какие файловые системы стали наиболее популярными? Какие из их числа наиболее надежны? В этой статье я воспользуюсь результатами обратной связи с пользователями и информацией от development команд ReiserFS, ext3 и XFS.




Вот именно на этом сайте и стал Владимир Холманов размещать свои переводы статей Дэниела Роббинса, да и собственные оригинальные материалы - тоже. И все шло хорошо, пока в один не очень прекрасный день Александр не потерял возможности далее развивать и поддерживать свой сайт (на причинах этого останавливаться не буду). И вот уже более двух лет никаких обновлений на не происходит. Хотя сам сайт и жив - но сколь долго это будет продолжаться, одному Аллаху ведомо.

Именно беспокойство за судьбу контента сайта и побудило редакцию к переразмещению некоторых его материалов. Почему первыми из них оказались труды Дэниела? Конечно, некоторые части его цикла устарели безнадежно - это касается статей про devfs - к счастью пользователей, уже практически во всех дистрибутивах Linux она окончательно вытеснена механизмом udev. Показаться потерявшими актуальность могут и некоторые соображения Роббинса относительно ReiserFS. Однако все, что касается XFS, сохраняет актуальность в полном объеме. Да и Ext3fs вряд ли претерпела кардинальные изменения. В общем, могу констатировать: нынче на форумах не редки вопросы, ответы на которые можно найти в старых статьях Дэниела.

Как можно видеть из приводимого ниже оглавления, части цикла, посвященные devfs, изъяты как утратившие актуальность. Прочие же приводятся в том виде, как они были размещены первично, с минимальной редакторской правкой.

  • В размещаемых материалах тоже содержатся некоторые моменты, которые могут выглядеть совсем несовременными. Например, рассуждения Дэниела о том, какие версии ядра ветки 2.4 (уходящей в историю) окажутся более подходящими для работы с той или иной из "продвинутых" файловых систем. Тем не менее, я не счел для себя возможным полностью изъять такие пассажи: кроме всего прочего, они представляют интерес для истории, так как написаны очевидцем (и участником) событий. Хотя кое-где я и позволил себе сократить материал.



    Содержание раздела